Gli americani vedono un crescente divario tra ricchi e poveri

divario crescente

La questione della disparità di reddito è tornata nelle notizie in un momento in cui l'opinione pubblica degli Stati Uniti crede che ci sia un crescente divario tra ricchi e poveri che probabilmente continuerà, secondo recenti sondaggi del Pew Research Center.


Il presidente Obama si è concentrato sulla questione in un discorso mercoledì in cui ha detto che c'era 'una disuguaglianza pericolosa e crescente' nella nazione che ora rappresentava 'la sfida decisiva del nostro tempo'.

Una sostanziale maggioranza degli americani (65%) ha dichiarato in un sondaggio Pew Research del luglio 2012 di ritenere che il divario di reddito tra ricchi e poveri si fosse ampliato nell'ultimo decennio. Solo il 20% ha detto che era rimasto lo stesso e il 7% ha detto che era più piccolo. La maggior parte di coloro (57%) che credevano che il divario fosse cresciuto ha affermato che era una cosa negativa per la società.

Il pubblico vede questo divario come un fatto continuo della vita. Un sondaggio separato condotto nell'aprile 2012 ha rilevato che gli americani concordavano con un margine del 76-23% con l'affermazione che 'oggi è proprio vero che i ricchi diventano sempre più ricchi mentre i poveri diventano più poveri'. Tale divario era cresciuto dall'agosto 2002, quando il margine era compreso tra il 65% e il 33%, ma la sua dimensione non era molto diversa da quella del 1987.

C'era un grande divario partigiano quando si trattava della percezione che i ricchi diventassero più ricchi e i poveri diventassero più poveri. La quota di Democratici (92%) che erano d'accordo con questa affermazione era aumentata di otto punti dal 2009 ed era più alta che mai nei sondaggi di Pew Research. Un numero molto minore di repubblicani (56%) era d'accordo. Quasi tre quarti (73%) degli indipendenti hanno sottoscritto la percezione del 'ricco che diventa più ricco'.


Una delle affermazioni di Obama è che il crescente divario tra ricchi e poveri ha minato 'l'affare di base dell'America: che se lavori duro, hai la possibilità di andare avanti'. Infatti, solo il 35% degli americani ha convenuto che 'il duro lavoro offre poche garanzie di successo', mentre il 63% non è stato d'accordo nel nostro sondaggio dello scorso anno. Tali opinioni non sono cambiate sostanzialmente negli ultimi anni.



Nonostante la percezione diffusa della disuguaglianza economica, c'erano poche indicazioni che avesse alimentato il risentimento di classe. Quasi nove su dieci (88%) hanno affermato di ammirare 'le persone che si arricchiscono lavorando sodo'.


Percezioni dei ricchi

Cosa pensano gli americani dei ricchi? Le opinioni sono contrastanti: gli americani vedono i ricchi come più intelligenti e più laboriosi, ma anche più avidi, secondo il nostro sondaggio di quest'estate.

Circa quattro persone su dieci (43%) hanno affermato che i ricchi erano più propensi della persona media ad essere intelligenti (con il 50% che ha affermato che non c'erano differenze o non ha espresso alcuna opinione) e il 42% ha affermato di avere maggiori probabilità di lavorare sodo rispetto a Il 24% ha detto meno probabile e il 34% non vede alcuna differenza o non offre opinioni.


Più della metà (55%) ha visto i ricchi come più propensi ad essere avidi rispetto al 9% che ha detto meno probabile e il 36% che ha preso nessuna delle due parti.

I repubblicani erano più propensi a descrivere i ricchi come laboriosi, con un margine dal 55% al ​​33%. Circa due terzi (65%) dei Democratici consideravano i ricchi avidi rispetto al 42% dei Repubblicani.

Percezioni dei poveri

Quando si tratta del motivo per cui le persone sono povere, meno della metà (46%) degli intervistati ha affermato che le circostanze al di fuori del proprio controllo erano più spesso da biasimare, mentre il 38% ha affermato che la colpa è maggiore della mancanza di impegno di un individuo. Circa uno su dieci (11%) ha citato entrambi i fattori. Inoltre, il 65% credeva che la maggior parte dei poveri negli Stati Uniti lavorasse ma non fosse in grado di guadagnare abbastanza soldi. Solo il 23% ha detto che i poveri non lavorano.

Ci sono nette divisioni ideologiche su entrambi questi risultati.


I democratici hanno affermato con un margine dal 61% al 24% che le circostanze al di fuori del controllo di una persona erano principalmente da biasimare per la loro povertà. I repubblicani hanno assunto il punto di vista opposto: il 57% ha incolpato gli individui che erano poveri per mancanza di sforzo rispetto al 28% che ha affermato che era dovuto a circostanze al di fuori del loro controllo.

Sulla questione della possibilità di guadagnare abbastanza soldi sul lavoro, l'89% dei democratici liberali e il 78% dei democratici moderati e conservatori ha detto che i poveri lavorano ma non guadagnano abbastanza soldi. Ma solo circa la metà (53%) dei repubblicani moderati e liberali era d'accordo. I repubblicani conservatori erano equamente divisi: il 43% ha detto che i poveri in effetti lavorano ma non possono guadagnare abbastanza, mentre il 40% ha detto che la maggior parte dei poveri non lavora.